2013年3月31日日曜日

Browniesの派生、Blondies作りました。

今日はキリスト教徒の祝日、復活祭だったのでレストラン以外の店はほとんど閉まっていたので家にあるものでスイーツを作ることにしました。

カナダでポピュラーなスイーツのひとつがチョコレートブラウニーというスクエアケーキ。チョコレート色なのでbrownie。手軽に作れるためBake Saleなどでもよく売られています。

僕が今回作ったのはBrownieと同じようなスイーツなんだけどチョコレートを使っておらず色が金色っぽいため名付けられたBlondieというお菓子。日本語wikiもありました(こちら)。

=====レシピ=====

調理時間:下準備5分。オーブン25分。

材料:
必要な材料はこれだけ!
  • 小麦粉(1カップ)
  • 砂糖(1カップ)
  • 卵(1個)
  • マーガリンかバター(1/4カップ)
  • ベーキングパウダー(小さじ1)
  • 塩(小さじ1)
  • バニラエッセンス(小さじ1)








手順:

へらを使って油をまんべんなく塗ります。
  1. オーブンを予熱する(350°F)。
  2. オーブンで焼くトレイに油を塗る。
  3. 材料を混ぜる器にバターを入れて電子レンジで溶かす(僕はガラス製の計量カップを使い30秒くらいでチンしました)。
  4. バターが溶けたら砂糖、塩、卵、バニラエッセンスを加えてへらで混ぜる。混ざったら残りの材料(小麦粉、ベーキングパウダー)を加えて混ぜ合わせる。
  5. しっかり混ざったらオーブン用のトレイに移してまんべんなく盛る。
  6. オーブンで約25分焼く。取り出してみてハシで真ん中の部分を突き刺してみて材料がくっつかなかったらOK。もしくっつく場合はもう少し焼く。
  7. 冷めてきたら包丁でスクエアサイズにカットしてできあがり。

トレイに敷き詰めます(焼く前)

ハシを使って焼き具合を調べます。
30分で簡単に作れます。   

これにナッツ類を入れたり牛乳を加えたりしてアレンジしてみてもいいですね。

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