2013年1月9日水曜日

簡単!チリビーンズを作りました。

チリビーンズ(又はチリコンカーン?カナダでは単にチリと呼ばれています)はカナダに来たときから好きなメニューのひとつですが作ったことがありませんでした。

先日、小豆はないのかと思い豆コーナーに行ってたまたま手にした赤インゲン豆(煮込み料理に!レッドキドニービーンズ)の袋の裏に「チリビーンズ」のレシピが載っていたので作ってみることにしました。

材料:
  • 赤インゲン豆(1ポンド=454㌘)
  • 水4カップ
  • 牛ひき肉(1ポンド)
  • タマネギ(中2個)
  • ニンニク(2片)
  • ピーマン(1個)
  • ウインナー(2本)
  • トマト缶(540ml)
  • トマトソース(398ml)
調味料:
  • 唐辛子粉(大さじ1)
  • ココアパウダー(大さじ2)
  • 塩(大さじ1)
  • シナモンパウダー(大さじ1/4)
作り方:
  1. 赤インゲン豆を一晩水に浸す。一晩経ったらザルにあげる。
  2. 赤インゲン豆と水4カップを鍋に入れて50分ほど(ある程度豆が柔らかくなるまで)煮込む。ザルにあげる。
  3. 牛ひき肉にしっかり火が通るまで炒める。
  4. タマネギ、ニンニク、ピーマン、ウインナーを加える。15分ほど(タマネギが透明になるまで)炒める。
  5. トマト缶を加える。ホールトマトの場合はフォークなどでつぶす。
  6. 調味料(全部)を加える。5分ほど煮込む。
  7. 最後にザルにあげていた赤インゲン豆とトマトソースを加えてもう一煮立ちしたら出来上がり。
補足:

  • レシピには材料に「セロリ」、調味料に「チリフレーク」と「クミン」がありましたが、家になかったので入れませんでしたがなくてもおいしかったです。
  • 野菜(パプリカなど)をたくさん取り入れるとヘルシーに食べられますね。



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