先日、小豆はないのかと思い豆コーナーに行ってたまたま手にした赤インゲン豆(煮込み料理に!レッドキドニービーンズ)の袋の裏に「チリビーンズ」のレシピが載っていたので作ってみることにしました。
材料:
- 赤インゲン豆(1ポンド=454㌘)
- 水4カップ
- 牛ひき肉(1ポンド)
- タマネギ(中2個)
- ニンニク(2片)
- ピーマン(1個)
- ウインナー(2本)
- トマト缶(540ml)
- トマトソース(398ml)
調味料:
- 唐辛子粉(大さじ1)
- ココアパウダー(大さじ2)
- 塩(大さじ1)
- シナモンパウダー(大さじ1/4)
作り方:
- 赤インゲン豆を一晩水に浸す。一晩経ったらザルにあげる。
- 赤インゲン豆と水4カップを鍋に入れて50分ほど(ある程度豆が柔らかくなるまで)煮込む。ザルにあげる。
- 牛ひき肉にしっかり火が通るまで炒める。
- タマネギ、ニンニク、ピーマン、ウインナーを加える。15分ほど(タマネギが透明になるまで)炒める。
- トマト缶を加える。ホールトマトの場合はフォークなどでつぶす。
- 調味料(全部)を加える。5分ほど煮込む。
- 最後にザルにあげていた赤インゲン豆とトマトソースを加えてもう一煮立ちしたら出来上がり。
補足:
- レシピには材料に「セロリ」、調味料に「チリフレーク」と「クミン」がありましたが、家になかったので入れませんでしたがなくてもおいしかったです。
- 野菜(パプリカなど)をたくさん取り入れるとヘルシーに食べられますね。
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