2014年1月4日土曜日

年末年始あれこれ

休み中はクリスマス前後は友達が二人遊びに来てて観光地を案内していろいろ忙しかったけど正月前後はゆっくり妻とテレビや映画をみて過ごせた。勉強(読書)はあまりせんかったけどコード書き換えはそれなりに進めたのでよかった。

今年試してみようかと思うこと。。それはブログの更新する時間を毎日決まった時間内にすること。とりあえず1日15分で始めてめてみる予定。なんとなく一年間続いたこのブログ。初めは人の役にたつブログを書こうと思って頑張ってみたが結局そういうブログを書くためにはそれなりの労力が必要ということに気づいた。そして自分にはそれほど力を注ぐことができないと感じたのでタイトルを「THE・つろく(雑録)」に変更して個人的に活用していく方針へ。もちろんそれで誰かにプラスな情報を与えられればいいなと思ってる。Twitterを(Twilogを使って)メモ書きにしていたときもあったが短い文章で書くより長くだらだら書きたいように書くほうが自分に向いてるような気もしてきた。さらにTwitterだとメモ書きと関係ないことも発信しているし…これは呟きだから仕方ないこと。

この辺で15分経過!

っということで今年もよろしくお願いいたします。

↓下補足(これは昨夜書いたもの)↓

ライフマイル辞めた…
 ここ一ヶ月毎日デイリーチャンスで五ポイントずつ稼いで2700ポイントぐらい集めたんだが年明けて三日経ってからポイントを確認すると1000ポイント以上減っとって有効期限ちゅうもんがあることに気づいた。で、これじゃあ最低交換ポイントである3000には届きそうもないと思ったので辞めた。

カレイを刺身にして食べてみた
日本食料品・食堂「サクラ」へ寄った帰りに隣にあるthe market on Yatesへいってみたら新鮮な魚がいろいろ置いてあってそのなかでsoleという魚があって綺麗におろしてあったから三切れ買って帰った。辞書で調べると鰈(カレイ)だそうで養殖用がないので刺身としてはあまり食べられないとネットで書いてあった。ヒラメとこんがらがることも多いらしく、ヒラメの刺身と言っておきながら実際はカレイだったりすることもあるらしい。とにかく食べたことなかったしサーモンやマグロよりも新鮮そうだったので家に帰って寿司米と一緒に食べてみた。やっぱ魚は新鮮で臭みとかなくて美味しかった。食感がまたよかった。次もありだな。
カレイ

0 件のコメント:

コメントを投稿