2013年5月4日土曜日

男の肉じゃが

人生初の肉じゃがを作ってみました。

参考レシピ:Cpicon ホクホク肉じゃが by annの料理

しかし、分量などは男らしく適当ですw

使った材料

  • じゃがいも3個
  • たまねぎ2個
  • 牛肉ステーキサイズの半分(日本だと細切れを買えばいいけどカナダではないので)
  • 糸こんにゃく7束
  • サラダ油大さじ2
  • 酢三分の一カップ
  • 砂糖大さじ5
  • 醤油大さじ5

手順

1:食材を切ります。
    • じゃがいも&たまねぎは8等分ぐらいに。
    • 牛肉は細くスライスする(細切れがあれば切らなくてよい)。
    • 糸こんにゃくは熱湯でさっと茹でて一口サイズに切る。
2:サラダ油をフライパンにひき中火で牛肉の脂身だけを炒めます。旨味がでるらしいです。







3:ジャガイモを入れて表面に火がとおるまで炒めます。ちょっと表面がこげてくるぐらいまで。








4:タマネギと糸こんにゃくを入れていっとき炒めます。








5:牛肉を入れて一混ぜしたら調味料(砂糖、醤油、酢)を入れて蓋をしてそのまま中火で20分煮込みます。


ここで注意すること:

  • 味が均等になるように5分おきぐらいに材料を混ぜ合わせます。
  • 時々味見して足りなかったら調味料を加えてください。
  • こげないようにもし乾ききってしまっているようでしたら水を足して煮込んでください。
そして完成!

どちらかというと牛丼っぽいような気もしますが、ジャガイモが入っていれば肉じゃがなんです!きっと!w味もよかったです。料理酒を使えないので寿司酢で代用しましたが意外といけるもんです。30分で手軽にできました。

0 件のコメント:

コメントを投稿